Силуанов анонсировал взвешенную бюджетную политику на ближайшие три года
В следующие три года Минфин России планирует проводить взвешенную и сбалансированную бюджетную политику. Об этом глава министерства Антон Силуанов заявил 26 ноября на Международном форуме Финансового университета.
«В следующую трехлетку мы будем проводить очень взвешенную, сбалансированную бюджетную политику. Но [нельзя] отказываться от стимулирования отдельных направлений, таких как технологическое развитие, прорыв. Те отрасли, которые необходимо поддерживать, это мы будем делать», — сказал Силуанов.
Он указал, что политика Минфина долгое время была стимулирующей, например во время пандемии коронавируса и после нее. Тогда поддержка была необходима, потому что активность людей и предприятий приходилось ограничивать. Позже, когда РФ столкнулась с беспрецедентными санкциями и ограничениями, Минфину тоже нужно было вести стимулирующую политику, но это, по словам министра, не может продолжаться постоянно.
Силуанов указал, что сейчас наблюдается перегрев российской экономики, а Центробанк (ЦБ) РФ пытается ее охлаждать. Стимулирование со стороны Минфина противоречит этим усилиям и вызвало бы только дальнейший рост ключевой ставки, поэтому министерство перейдет к сбалансированной политике, а поддержку отдельных отраслей сделает точечной.
Ранее, 21 ноября, Государственная дума приняла в III чтении закон о федеральном бюджете на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов. В 2025 году ожидается рост доходов федерального бюджета до 40,296 трлн рублей, что на 11,6% больше, чем в текущем году. В 2026-м доход прогнозируется в размере 41,841 трлн рублей, а в 2027 году — на сумму 43,154 трлн. Кроме того, на три года в бюджете предусмотрено 21,3 трлн рублей на социальную политику, в которую включены индексация пенсий, социальных пособий и поддержка семей с детьми. Принятый Госдумой закон учитывает все вызовы, с которыми столкнулась Россия.
Документ был внесен в парламент 30 сентября. В нем указано, что наибольшая часть бюджета в 2025 году пойдет на оборону (32,5%), затем на социальную политику (15,7%), национальную экономику (10,5%), национальную безопасность и правоохранительную деятельность (8,3%).