Назван "единственный фактор", который замедлит инфляцию в России: Главе ЦБ стоит прислушаться к экономистам РАН
Экономисты РАН подготовили статью о борьбе с инфляцией в России. В материале отмечается, что денежно-кредитная политика ЦБ не является панацеей в вопросе замедления роста цен. Эксперты сошлись во мнении о единственном факторе, который поможет стабилизировать экономику.
Экономисты Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН Александр Широв, Михаил Гусев и Филипп Некрасов в статье «Природа инфляции в современной российской экономике и ее влияние на экономический рост» назвали единственный фактор, который позволит эффективно бороться с инфляцией в России, и это - не только и не столько жёсткая денежно-кредитная политика ЦБ.
По словам экспертов, реально снизить темпы инфляции в стране можно только с помощью расширения предложения, так как ускорение роста цен произошло из-за "сдвига в структуре производства", из-за которого произошла разбалансировка спроса и предложения.
Аналитики полагают, что власти стоят перед выбором: достичь ценовой стабильности путём полной остановки экономического роста или смириться с тем, что в обозримом будущем уровень инфляции будет выше таргета, который составляет 4%.
Как оценили в ИНП РАН, в текущей ситуации жёсткая денежно-кредитная политика Центробанка не приносит желаемого эффекта в борьбе с инфляцией. Повышение ставки на 1 процентный пункт приводит к снижению темпов обесценивания денег всего на 0,1 процентный пункт, а потребительского спроса - на 0,2 п.п. При этом повышение ставки негативно сказывается на темпах роста ВВП, инвестиций и доходов госбюджета (он теряет по 0,2 трлн рублей при повышении ставки на 1 п.п.).
Эксперты также отметили, что во второй половине 2024 года уже наблюдаются очевидные признаки замедления темпов экономического роста , которое происходит на фоне действий ЦБ. Подавление инфляции до уровня таргета в 4% возможно только ценой «остановки экономического роста и появления бюджетной напряженности», говорится в статье. Экономисты также напомнили о росте цен в отраслях добычи нефти и газа, электроэнергетики и транспортной.
По оценкам специалистов, возвращение рынка к балансу займёт от трёх до пяти лет.
На этот период было бы целесообразно использовать более мягкие таргеты по инфляции при разработке соответствующих программ снижения её структурной компоненты,
- заявили в РАН и добавили, что для сохранения роста экономики на уровне 2 - 3,5% в год таргетный уровень инфляции должен составлять 6 - 7%.
При этом именно долгосрочное соответствие темпов роста спроса и производственных возможностей является необходимым условием борьбы с инфляцией.