Учёные-паразитологи: способов предотвратить шистостомоз пока не существует
Результаты экспедиции в Гвинею дали не самые радостные результаты
Совместную экспедицию по изучению источников заражения шистостомозом в Гвинее завершили русские и гвинейские учёные. Как сообщает пресс-служба Минобрнауки, в экспедиции участвовали учёные Института биологии южных морей (ФИЦ ИнБЮМ). Проект был реализован при поддержке грантов министерства.
Шистосомоз человека - тропическое заболевание, которое вызывают паразиты, плоские черви рода Schistosoma. Такие обитают, в том числе, на территории Гвинеи. В ВОЗ шистостомоз относят к самым тяжёлым тропическим болезням. В общей сложности, в мире инфицированы шистостомозом 240 миллионов человек. В Африке живёт 90 процентов из них.
Учёные сделали анализ 27 водоёмов в Гвинее и в четырёх выявили инфекцию. В опасных озёрах отобрали образцы заражённых моллюсков и пробы воды. В этих пробах в Севастополе будут выявлять специфичную ДНК паразита.
По словам начальника экспедиции, руководителя отдела экологической паразитологии ФИЦ ИнБЮМ Евгении Дмитриевой, применяемых сегодня программ контроля, которые контролируют заражённость населения, недостаточно.
Паразиты размножаются бесполым путём в воде. Личинки трематод, паразитирующие на моллюсках, попадают в воду и заражают её. Следовательно, заново заразиться может даже переболевший человек. Предотвратить подпадание возбудителей в воду пока почти невозможно. Кроме того разносить возбудителей шистосомоза могут приматы, собаки, грызуны, свиньи, жвачные животные.
Учёные добавили, что борьба с тропической болезнью требует новых методов и решений.