ЦМАКП: экономике России грозит стагфляция из-за действий ЦБ
Экономика России оказалась под угрозой стагфляции из-за ужесточения денежно-кредитной политики. Об этом заявили в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
По прогнозу специалистов, к концу года доля предприятий обрабатывающей промышленности, у которых нагрузка процентных платежей находится на рискованном уровне, превзойдет 20 процентов, что двое выше уровня 2023 года. Это в свою очередь создает высокий потенциал корпоративных дефолтов и банкротств.
"Скорее всего, мы увидим ставку в 22–23 процента. И, как результат этого повышения, может произойти снижение объемов производства, которое мы будем наблюдать уже начиная с марта-апреля 2025 года", – допустила кандидат экономических наук, доцент Российского государственного университета социальных технологий Инна Литвиненко в беседе с "Известиями".
А это в свою очередь может привести к росту безработицы и снижению уровня доходов, что еще сильнее ударит по потребительскому спросу.
По мнению экспертов, для борьбы со стагнацией экономики и ростом инфляционного давления нужно привести спрос в соответствие с возможностями производства товаров и услуг. Кроме того, компенсировать негативные эффекты высоких ставок могут снижение налогов для предприятий, увеличение государственных инвестиций и поддержка экспортоориентированных компаний.
Ранее вице-премьер Александр Новак на Русском экономическом форуме рассказал о работе российских властей по снижению уровня инфляции. По его словам, учитывая, что последнее три месяца происходит снижение инфляции, ключевая ставка будет меняться.
Как писали "Известия", Центробанк начнет снижать ключевую ставку уже к июню 2025 года. Раньше предполагалось, что снижение можно будет ожидать уже в первом квартале грядущего года, но аналитики ухудшили ожидания. В ЦБ отмечали, что жесткая ДКП необходима для компенсации инфляции, однако эта мера может негативно сказаться на развитии бизнеса. В том числе под удар попадут фирмы с высокой долговой нагрузкой.
Кроме того, как отмечал начальник отдела аналитического управления ООО "ББР Брокер" Никита Капустин, высокая ключевая ставка заметно снижает покупательскую способность самых уязвимых частей населения.
Ранее, 25 октября, сообщалось, что Центробанк повысил ключевую ставку сразу на два процентных пункта – с 19 до 21. Отмечается, что это максимальное значение за всю историю. Такие жесткие меры введены, чтобы вернуться к цели по инфляции.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что сигналом для начала понижения ключевой ставки станет устойчивое снижение инфляции.