В Госдуме рассказали, ждать ли нового повышения ключевой ставки ЦБ
Взлетит ещё выше? В Госдуме рассказали, ждать ли дальнейшего роста ключевой ставки ЦБ.
25 октября Центральный Банк объявил об очередном повышении ключевой ставки. Она поднялась до 21%. Вместе с тем выросли и проценты по кредитам. Ждать ли взятия очередной планки в будущем, разъяснил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Эксперт не стал высказывать однозначных прогнозов, однако предположил, что взлетать ещё выше ключевая ставка не будет, поскольку нужный эффект уже якобы был достигнут:
Я допускаю, что её (ставку - Ред.) не будут повышать, потому что ситуация уже под контролем и инфляционные процессы будут сдерживаться.
Напомним, ранее депутат Госдумы Мария Прусакова в своём Telegram-канале опубликовала пост, в котором сообщила, что с марта ставка Центробанка будет снижаться и постепенно достигнет уровня 2023 года. При этом парламентарий сослалась на слова главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Однако быстро последовало опровержение.
В пресс-службе Банка России заявили, что размер ставки в этом и следующем году будет зависеть от инфляции и инфляционных ожиданий. Другие факторы в расчёт не берутся.
Между тем планомерное повышение ставки ЦБ вызвало серьёзные опасения у экспертов. Так, гендиректор Челябинского кузнечно-прессового завода Андрей Гартунг недавно заявил, что если процентная ставка продолжит расти, то важнейшие сектора отечественного машиностроения просто обвалятся. Он уточнил, что при таком раскладе конкурентный бизнес всегда будет проигрывать зарубежным компаниям, которые, к примеру, в Китае получают кредиты под 5% годовых и меньше.
Депутат Госдумы Валерий Гартунг в прямом эфире программы "Царьград. Главное" признался, что разделяет эти опасения. Он подчеркнул, что угроза вовсе не иллюзорна:
Это не виртуальная угроза. У производителей прицепов, например, уже забиты площадки. То есть они уже сейчас снижают объёмы заказов, объёмы производства. И в первом квартале 2025-го мы увидим серьёзное падение. Сейчас прицепная техника падает, потом тягачи начнут падать, затем производители вагонов. Временной лаг у кого-то будет три месяца, у кого-то полгода, у кого-то девять месяцев, но девять месяцев - это максимум.