Жизнь и сахар
Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Его цель — повышение осведомленности о симптомах заболевания и необходимости прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.
Сахарный диабет можно разделить на два основных вида: диабет первого типа или инсулинозависимый, который характеризуется недостаточной выработкой инсулина в организме. И диабет второго типа, инсулиннезависимый, при котором нарушается работа инсулина, после чего мышцы, печень, жировая ткань становятся малочувствительны к этому гормону. У беременных женщин еще может быть сахарный диабет, гестационный. Для него характерно временное нарушение углеводного обмена.
Диабет первого типа в большинстве случаев выявляют у детей, подростков и людей молодого возраста. При нем из-за высокого уровня глюкозы в крови очень хочется пить, наблюдается резкая потеря в весе, сохнет и чешется кожа, появляется запах ацетона изо рта, который характеризуют как специфический фруктовый аромат от человека.
Люди среднего и пожилого возраста чаще всего болеют диабетом второго типа. Преимущественно он возникает на фоне ожирения из-за неправильного питания и низкой физической активности, а также может начаться на фоне хронического панкреатита. К основным симптомам также относятся жажда, сухость во рту и зуд кожи. Еще для заболевания характерны длительно не заживающие раны, может быть ухудшение зрения, снижение чувствительности, например, в ногах.
Диабет первого типа очень быстро прогрессирует, и пациенты с ним достаточно быстро обращаются к врачу. А вот со вторым типом сложнее, иногда люди месяцами и даже годами ходят с повышенным уровнем глюкозы и не обращаются за медицинской помощью. Некоторые случайно, например, при диспансеризации, узнают о том, что больны диабетом второго типа.
У меня был пациент, который поехал на природу с друзьями, где-то поранился, рана не заживала у него больше трех недель. Также у него был зуд кожи, беспокоили сухость во рту и жажда. Он сразу обратился к хирургу, потом был перенаправлен к эндокринологу. Когда ему измерили уровень глюкозы в крови, уровень был 12,5 ммоль/л, то есть выше нормы более чем в два раза.
На гестационный диабет скрининг женщинам проводят на 24-28-ой неделях беременности, так как именно на этом сроке у них обычно возникает потеря чувствительности к инсулину. Среди основных причин патологии — гормональный дисбаланс, генетические нарушения и лишний вес. К факторам риска гестационного диабета также относятся этническое происхождение: африканцы, латиноамериканцы и выходцы с островов Тихого океана наиболее подвержены ему. Также на это указывает рождение ребенка весом более 4 кг во время предыдущих родов, возраст роженицы от 35 лет и выше, а также перенесенные артериальная гипертензия, инфаркт или инсульт, синдром поликистозных яичников.
Зачастую гестационный диабет протекает бессимптомно. Но если симптомы все же появляются, они похожи на признаки классического сахарного диабета. Оставлять заболевание без внимания опасно, так как у женщин с ним повышен риск развития осложнений во время беременности и родов. Кроме того, заболевание при несвоевременной диагностике может перейти в хронический сахарный диабет первого или второго типа у женщины или же проявиться у ребенка спустя несколько лет. А ранняя диагностика позволяет выносить и родить здорового ребенка.
Обнаружение диабета первого и второго типа как можно раньше тоже крайне важно — это помогает избежать развития необратимых для здоровья последствий, например, поражения кровеносных сосудов сердца, глаз, почек и нервной системы. Чем быстрее мы поймем, что есть заболевание, тем быстрее окажем помощь: вернем уровень глюкозы в крови в пределы нормальных значений, что гарантирует хорошее самочувствие, нормальную работу всех органов и систем.
Если у пациента диагностируют диабет первого или второго типа, его жизнь на этом не заканчивается. Сейчас доступна лекарственная терапия, которая, при соблюдении рекомендаций специалистов, позволяет ему вести нормальный образ жизни. К ключевым рекомендациям при диабете относятся ведение активного образа жизни, поддержание здоровой массы тела, соблюдение рекомендаций по питанию, употребление в ограниченном количестве сахара и насыщенных жиров, а также запрет на курение.
При сахарном диабете первого и второго типа показана пожизненная терапия. Сейчас ведутся активные исследования новых подходов в лечении заболевания, например, с помощью стволовых клеток. Результаты обнадеживающие, но пока о полном излечении от диабета говорить рано.
Автор — эндокринолог МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора