Тон Российскому винодельческому форуму задало шампанское
Потребительские предпочтения в сегменте игристых вин обсудили на открытии Российского винодельческого форума 7 ноября в Москве, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Утро первого дня работы Российского винодельческого форума началось с сессии «Доброе, игристое!» на площадке «Винология», в рамках которой эксперты постарались увязать традиционную российскую популярность игристого и растущий спрос на него с современной культурой повседневности, где принципиальное значение отводится осознанности выбора. Собравшихся приветствовал куратор площадки «Винология» руководитель Национального агентства маркетинга российского вина («НАМ Российского вина!») Павел Майоров. Начальник производственной лаборатории Дома шампанских вин «Новый Свет» Анастасия Болотова рассказала об искусстве создания игристых вин по классическому методу на примере старейшего российского производителя. Ведущий популярного телеграм-канала Алексей Синельников отметил растущий интерес к игристому со стороны потребителя и энтузиазм со стороны производителей, особенно в северной зоне российского виноделия, в Самарской и Волгоградской областях. Создатель дегустационной платформы Ratingtelling Алексей Соловьев об особенностях сервировки игристых вин к завтраку. Также в сессии приняли участие издатель медиапроекта «Сноб» Марина Геворкян и владелец винодельческого хозяйства «Агролайн» Леон Давыдов. Вдохновившись глотком-другим игристого, участники дегустации отправились на первые рабочие сессии форума.
Участники Российского винодельческого форума также рассмотрели вопросы импорта и технологического развития винодельческой отрасли.
Сессия «Наука, оборудование, технологии – виноделам России. От деклараций к практике» представила результаты разработок и испытаний всего необходимого для достижения технологической независимости отрасли. Здесь обсуждались вопросы развития питомниководства, производства винодельческого оборудования, сельскохозяйственной техники, средств защиты растений. В сессии приняли участие как ответственные за инновации представители наукоёмкий производств, так и эксперты. Исполнительный директор центра отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк» Екатерина Винокурова представила актуальную сегментацию российского винного рынка с тенденцией к росту производства игристого вина, обрисовав, тем самым, потенциальные возможности развития технологического сегмента. Технический директор компании «Металлстроймаш» Сергей Морозов рассказал об опыте создание современных российских акратофоров для производства игристого и разработке производственных участков «под ключ» на примере сотрудничества с краснодарской винодельней «Собер Баш». Заместитель генерального директора «Кубань-Вино» Евгений Емельянов детализировал цикл импортозамещения в условиях крупных предприятий. Также в дискуссии приняли участие директор ООО ТД «Агроспецмаш» Наталья Кесян, директор Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН Владимир Лиховской, заместитель генерального директора по науке Центрального офиса ГК «Люмэкс» Наталия Майорова, генеральный директор «360 Констракшн» Сергей Ястребов.
Сессия «Вино России: международное сотрудничество» раскрыла роль российского вина в качестве посла культуры и элемента «мягкой силы». Ведущим сессии выступил специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, владелец «Абрау-Дюрсо» Борис Титов. Перспективность экспортного направления участникам сессии было предложено оценить на примере итогов экспортной миссии российских виноделов «Путь российского вина в Китай» в рамках выставки «Шёлковый Путь». Член правления Sunrise Group Марк Пэн, представитель китайской стороны миссии, отметил бурый интерес со стороны посетителей выставки, а также рост экспорта российского вина в Китай на 10%, до 713 тысяч долларов. Партнёр Strategy Partners Владимир Шафоростов отметил сложности, характерные для китайского рынка, в том числе снижение роста потребления вина в Китае в последние годы. Конкуренция с местными, европейскими и новосветскими производителями, по его мнению, диктует необходимость единой информационной работы от всех участников экспортной российской миссии. Также Шафростов отметил важность африканского и латиноамериканского экспортных направлений.
Кроме того, в рамках сессии была затронута и непростая тема международного сотрудничества: несмотря на сложную международную обстановку Россия остаётся членом многих мировых профессиональных организаций, в том числе — Международной организации по виноградарству и виноделию (OIV), одного из старейшего профессионального объединения в мировом виноделии (с 1924 года), членами которого сегодня являются 50 стран. Как рассказал руководитель лаборатории фундаментальных и прикладных исследований РУДН Александр Колеснов, русский язык с 2021 года является официальным языком OIV и продолжает таковым оставаться, контакты организации с Министерством сельского хозяйства России находятся в рабочем состоянии. Шёл разговор и о возможностях для виноделов, желающих представить свои вина на международных конкурсах, прежде всего в Китае и других азиатских странах. Председатель совета директоров Luding Group Эрнест Хачатурян отметил важность продвижения российской винной культуры за рубежом единым фронтом, одновременно с её внутренним развитием, обеспечивая, тем самым, подтверждение качественного уровня российских виноделов. В сессии также приняли участие руководитель проекта по поддержке экспорта агропромышленного комплекса АО «Российский экспортный центр» Александр Морев, директор по маркетингу «Фанагории» Анастасия Шамрицкая.
О сообщению организаторов Российского винодельческого форума — Фонда Росконгресс и Ассоциации виноградарей и виноделов России.
https://to-ros.info/?p=127844
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.