Российские ученые рассказали об опасности вулканического пепла
Извержение вулкана несет для человека и побочные риски помимо очевидной опасности в виде разрушения имущества или угрозы жизни и здоровью. Подробнее об этом «Известиям» рассказала эколог, заместитель директора Института экологии РУДН имени Патриса Лумумбы Ирина Головачева.
Ранее в этот день глава Усть-Камчатского муниципального района Олег Бондаренко сообщил, что на Камчатке из кратера вулкана Шивелуч произошел мощный выброс пепла. Столб поднялся на 11 км над уровнем моря, ветром он сносится на северо-восток.
«Наличие взвешенных частиц в воздухе (пепел) и дым могут затруднять дыхание живых организмов и провоцировать аллергические реакции. Также затрудняется ситуация с авиаперелетами. Важно следить за сообщениями ИКАО — какой статус присвоен данному событию. Рекомендуется учитывать выброс тепла и пепла при выборе маршрута полета», — объяснила Головачева.
В свою очередь, доцент Института экологии РУДН имени Патриса Лумумбы, член общественного совета при Минприроды России, член общественного совета базовой организации государств — участников СНГ по экологическому образованию Владимир Пинаев отметил, что активность вулкана проявляется не только извержением лавы, а может просто сопровождаться выбросом пепла, иногда с взрывом, как произошло на Камчатке с вулканом Шивелуч.
«Какая будет динамика у активности этого вулкана и произойдет ли извержение лавы — однозначно заявлять нельзя. Требуется мониторинг всех изменений и на их основании прогнозирование дальнейших изменений в жерле вулкана. Шивелуч является одним из самых крупных и древних действующих вулканов на Камчатском полуострове, остальные вулканы в данной местности остаются спящими, то есть находятся в спокойном состоянии», — уточнил он.
По его словам, основная опасность от пробудившихся вулканов заключается в резком повышении концентрации веществ, ранее не свойственных для данной экосистемы.
Пинаев указал, что влияние активных вулканов на состояние окружающей среды можно разделить на тепловое (повышение температуры наблюдается как над жерлом вулкана, так и в зависимости от характера активности вулкана вокруг него), химическое (сопутствующие выбросу, извержению газы, выброс веществ из магмы в атмосферный воздух, привнесение веществ из магмы на поверхность) и механическое (выброс в атмосферный воздух взвешенных частиц (пепел), а также при выходе лавы — сожжение попадающихся ей на пути объектов).
«Стоит отметить, выброс тепла и пепла вносит вклад в процесс глобального потепления. Из положительных аспектов влияния активности вулканов на окружающую среду можно выделить такие, как удобрение почвы пеплом (минеральное удобрение)», — добавил эколог.
Также в этот день в беседе с «Известиями» вулканолог Юрий Демянчук обратил внимание на то, что вулкан Шивелуч — один самых активных на Камчатке. В этом году 7 ноября произошло его второе извержение, первое было 18 августа. Он дополнил, что выброс пепла в этот раз направился в сторону поселка Усть-Камчатск.