«Жди меня, и я вернусь». Какой получилась «Любовь Советского Союза»?
Сегодня в широкий прокат вышел фильм Никиты Высоцкого и Ильи Лебедева «Любовь Советского Союза».
Сценарий написал Сергей Снежкин при участии маститого Владимира Валуцкого, который создал «Зимнюю вишню». Валуцкий умер еще в 2015-м. Получается, материал долго созревал, настаивался, чтобы «выстрелить» именно сейчас. Когда любви, возможно, многим и не хватает.
А был ли роман?
Так это или нет, но получилась сказка для взрослых о советском времени. Или проще — история любви (второе название фильма). Яркая и красивая, драматичная и трагичная. Всего здесь вдоволь. В том числе компьютерной графики. Теперь без нее в кино уже, видимо, никак. Хорошо с костюмами, декорациями. А вот музыка не запоминается. Не напеваешь ее после просмотра. Один из сочинителей — Виталий Окороков, писавший для «Комбинации». Но то, что годится для музыкальной группы и сериала о ней, не всегда приемлемо для фильма, на который делаются большие ставки.
Сюжет картины людям старшего поколения напомнит короткую (всего 57 лет) судьбу актрисы Валентины Серовой, кинозвезды 1930-1940-х. Она трижды была замужем. За коллегой — актером ТРАМа Валентином Поляковым, за летчиком, Героем Советского Союза Анатолием Серовым, погибшим в 29 лет вместе с Полиной Осипенко. От него актриса родила сына Анатолия — тоже с короткой и трагичной судьбой. В третий раз Валентина пошла под венец с драматургом и писателем Константином Симоновым. В этом браке родилась дочь Мария, которой сегодня 74 года.
Долгое время муссировался слух о романе Валентины Серовой и Константина Рокоссовского, возникшем во время Великой Отечественной. Скорее всего, это лишь красивая легенда, но создатели фильма «Любовь Советского Союза» решили ею воспользоваться.
Репрессии, война, тиф
Картина — не байопик о Серовой, ее мужьях и увлечениях. Такой телепроект уже был, хотя и там актриса превратилась в Седову. В новом фильме она и вовсе — Галина Коврова. Мужчинам хотя бы оставили настоящие имена: Анатолий, Кирилл (имя Симонова при рождении) и Константин.
Как утверждает сорежиссер Никита Высоцкий, это более общая история. Она — о судьбах людей. Боявшихся Сталина. Переживших репрессии. Видевших расстрел дезертиров на фронте. Переболевших тифом. Но выстоявших благодаря любви. Которая часто творит чудеса...
Генпродюсер фильма Константин Эрнст на премьере назвал ленту «красивым эмоциональным кино про человеческие отношения», «мелодрамой на фоне исторических катаклизмов, что делает картину чрезвычайно современной и похожей на нашу с вами жизнь». И сравнил новый фильм с «Женщиной французского лейтенанта» и «Унесенными ветром». Ах, если бы это действительно было так!..
Каст удивил. Понятно, что абсолютного внешнего сходства с прототипами режиссеры не искали. И на главные мужские роли взяты не затертые пока в кинематографе имена — костюм Кирилла Туманова (Константина Симонова) доверили примерить 30-летнему Роману Васильеву. Синюю форму летчика Анатолия Коврова (Серова) надел 33-летний Кирилл Кузнецов.
А вот чем покорила режиссеров и продюсеров Ангелина Стречина, получившая главную женскую роль (актриса Галина Коврова), угадать, к сожалению, сложно.
Валентина Серова, если уж отталкиваться от прототипа, была не то чтобы писаной красавицей, но женщиной манкой, привлекательной. И сексуальной, хотя слова такого тогда и не было. 28-летней Ангелине до Серовой — как до Луны. Может ли она, так же как ее героиня, вызвать у мужчин желание быть с ней, восхищаться ею, боготворить ее?! Большие сомнения. Да и выдающихся актерских способностей у Стречиной нет.
Жаль. От главной героини и актрисы, ее играющей, в таком проекте многое зависит. Разве что одна фраза Стречиной (Ковровой) уйдет в народ: «Чтобы стать известным писателем, надо курить трубку. И хорошо одеваться».
Да, стихотворение «Жди меня» в картине звучит. И со сцены. И из динамиков на вокзале, где Галину высаживают с поддельными документами... Это, пожалуй, один из самых сильных эпизодов фильма. Не считая момента помешательства, когда во время спектакля актриса узнает о гибели мужа.
Безупречно молчащий Петренко
Безупречен — при крошечной для уровня такого актера роли — Игорь Петренко. Он, вероятно, и согласился-то только из-за прототипа своего героя — Константина Рокоссовского. Не каждый день предлагают такие роли. Да и отец Игоря был военачальником — служил в Германии.
А роль — да, мизерная. Играть, по большому счету, нечего. Но даже эти несколько эпизодов (иногда — бессловесных) Петренко запоминаются навсегда. Потому что он их проживает.
К слову, в одном из эпизодов Игорь встретился с Аленой Бабенко, с которой когда-то снимался в «Водителе для Веры» — фильме, сделавшем его звездой. И вот теперь он — командарм, а она — мама главной героини, тоже актриса. Увидев дочь с ним, мать бросает в сердцах: «Ты с ума сошла!» Выбегает из дома. И на пороге встречает зятя Туманова: «Ты лучше сейчас не ходи туда...»
Нет, пошлого анекдота не будет. Муж не застанет жену с генералом в постели. Впрочем, спойлер здесь вряд ли уместен.
История для мам и бабушек
Что непременно стоит отметить — одну из последних ролей в фильме сыграл Роман Мадянов, два месяца не доживший до премьеры. У него — роль начальника управления театрами. Второстепенный персонаж. Но для этого артиста незначительных работ, которые можно сделать «вполноги», не было. Он и этого героя сыграл в полную силу. Как только позволяло здоровье. Иначе не мог. И на премьере картины в кинотеатре «Октябрь» коллеги почтили память Романа Мадянова.
На премьере было много людей старшего возраста, которые и Константина Симонова читали, и про Валентину Серову хотя бы слышали. Возможно, для них это будет особая история. Близкая по духу. По времени. По ощущениям правды и лжи, добра и зла. Может быть, они даже вспомнят свою любовь. Первую. Последнюю. Или одну-единственную. На всю жизнь. Улыбнутся. Прольют слезу...
А историки и критики пусть ищут в «Любви...» ляпы. В конце концов, это их работа.