В Новосибирске стартовал VII международный агропродовольственный форум
Эти и другие актуальные вопросы отрасли обсуждают представители бизнеса, власти, ведущие эксперты из российских регионов и зарубежных стран на VII Агропродовольственном форуме. Он стартовал 6 ноября в Новосибирске.
Тяжеловес по кличке Вожак ─ родоначальник большой династии герефордов. В Новосибирскую область семь лет назад его привезли из-за океана эмбрионом. Теперь потомки породистого быка увеличивают поголовье в нескольких хозяйствах региона.
«Наши хозяйства входят в пятерку по России. Есть откуда брать племенной материал», ─ говорит генеральный директор АО «Новосибирскагроплем» Павел Пальчиков.
Селекцию коров, быков, коз и лошадей в Новосибирской области ведут многие хозяйства, не хватает единой информационной системы, говорят животноводы. Форум ─ возможность обсудить вопросы не только животноводства, но сельскохозяйственной отрасли в целом и подвести итоги сезона. Вопреки капризам природы новосибирским аграриям удалось собрать достойный урожай. Преодолеть вызовы помогли новые подходы и современные технологии, отметил губернатор, открывая аграрную неделю.
«Благодаря национальным проектам, подходам федерального Министерства сельского хозяйства нам удавалось в эти годы развиваться высокими темпами. Они помогают преодолевать сложности, находить новые рынки, новые продукты, не останавливаться в развитии даже в такой тяжелый период», ─ сказал Андрей Травников.
По словам заместителя министра сельского хозяйства РФ Максима Титова, сибирский регион вышел достойно из этой битвы, урожай не рекордный, но очень достойный. Также федеральный представитель отметил, форум, где собрались руководители министерств сельского хозяйства Сибирского федерального округа, хорошая возможность обмениваться мнениями и профессиональным опытом.
Как аграриям развиваться дальше ─ главная повестка форума. К теме проявили большой интерес производители и поставщики России, Ближнего и Дальнего Зарубежья. Оборудование для переработки, хранения и упаковки сельскохозяйственной продукции, современная сельхозтехника (комбайны, бороны и сеялки) полностью заняли выставочный зал. Большинство машин ─ отечественного производства. Их аграрии ценят не только за мощность и производительность, но и за комфорт. Так, в кабине уборочного комплекса все процессы автоматизированы, а по итогам уборочной машина составляет карту урожайности поля. Мощные коптеры с высоты могут оценить состояние посевов, обработать поле удобрениями. Как отметили участники форума, сельское хозяйство сегодня ─ лидер технологического переоснащения.
«Передовые хозяйства Новосибирской области применяют беспилотные трактора, комбайны, биологические средства защиты. На выставке можно увидеть, что будут использовать в следующие пять лет», ─ рассказал председатель аграрного комитета Законодательного собрания Новосибирской области Денис Субботин.
Информационные системы, искусственный интеллект в аграрной отрасли ─ технологии не завтрашнего, а сегодняшнего дня. Но это не будет работать без человека. Как привлечь кадры в хозяйства ─ вопрос актуальный.
«Вдвойне важно хозяйствам, которые занимаются молочным животноводством. Корову надо вовремя кормить и доить, а когда рабочих рук не хватает, идет спад в животноводстве», ─ отметил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Олег Бугаков.
Кадры, селекция, генетика, биотехнологии ─ основные направления, развивать которые предстоит в ближайшие годы. Об этом, обсуждая технологическую безопасность отрасли, говорили на пленарном заседании форума. Губернатор уверен, на федеральном уровне прислушаются к мнению сибиряков, чтобы сообща донастроить механизмы новых проектов. Они стартуют в 2025 году. К участию в них Новосибирская область готова: в регионе есть необходимая научно-исследовательская и производственная база, наработки и технологии.