Аппарат «Юнона» отправил одни из самых детальных фотографий Юпитера
Космический зонд Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) «Юнона» отправил на Землю одни из самых четких фотографий Юпитера. Об этом 6 ноября сообщило издание Newsweek.
«Космический аппарат NASA «Юнона» только что завершил свой 66-й пролет вокруг Юпитера, и последняя партия изображений, отправленных им на Землю, поистине впечатляет», — отмечается в публикации.
В издании уточнили, что этот зонд был оснащен специальной двухмегапиксельной камерой JunoCam, предназначенной для изучения динамики облаков Юпитера и особенностей поверхности его спутников. Кроме того, «Юнона» получила и другие приборы, в том числе микроволновый радиометр для измерения содержания воды и аммиака в атмосфере планеты.
«Миссия «Юноны» должна скоро подойти к концу. Первоначально предполагалось, что она совершит всего 33 пролета и закончится в 2017 году. Затем эта дата была отодвинута, и ожидается, что миссия «Юноны» закончится в сентябре 2025 года», — сообщили авторы материала.
Так, согласно информации NASA, вскоре гравитация Юпитера притянет зонд и погрузит космический аппарат в хаотичную атмосферу газового гиганта.
Космический зонд «Юнона» запустили в 2011 году, а через пять лет, в 2016 году, он достиг Юпитера, преодолев путь в 1,9 млрд км.
Ранее, 14 октября, NASA отправило к спутнику Юпитера Европе станцию Europa Clipper для поиска следов жизни в подповерхностном океане. Космический аппарат должен будет преодолеть примерно 2,9 млрд км, чтобы выйти на орбиту Юпитера в апреле 2030 года. Свои научные полеты вокруг Европы зонд начнет выполнять в 2031 году.
До этого, 1 июня, американский предприниматель и миллиардер Илон Маск отметил, что в результате будущих исследований спутников Юпитера будет получено много новой информации. Таким образом глава компании прокомментировал материал научно-популярного ресурса Black Hole о Каллисто — втором по величине спутнике газового гиганта, изображение которого направил на Землю космический аппарат Galileo.