О виде разрешенного использования образованных земельных участках
Порядок образования земельных участков установлен главой I.1 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ).
В силу пункта 3 статьи 11.2 ЗК РФ целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Таким образом, образуемые земельные участки должны иметь то же целевое назначение и разрешенное использование, что и исходные земельные участки, то есть из земельного участка с определенным видом разрешенного использования могут быть образованы земельные участки только с тем же видом разрешенного использования, если иное не установлено федеральным законом.
Вид разрешенного использования образуемого земельного участка может не совпадать с видом разрешенного использования исходного земельного участка только в случае, если федеральным законом установлен порядок определения вида разрешенного использования образуемого земельного участка, отличный от предусмотренного пунктом 3 статьи 11.2 ЗК РФ.
К таким исключениям, в том числе, относятся следующие случаи:
1. В соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона от 31 июля 2020 г. No 254-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон No 254-ФЗ) виды разрешенного использования земельных участков, предназначенных для размещения объектов инфраструктуры, указанных в статье 2 Закона No 254-ФЗ, определяются утвержденной документацией по планировке территории таких объектов инфраструктуры.
2. В соответствии с частью 5 статьи 26 Федерального закона от 29 декабря 2014 г. No 473-Ф3 «О территориях опережающего развития в Российской Федерации» виды разрешенного использования земельных участков, расположенных на территории опережающего развития, определяются утвержденной документацией по планировке территории опережающего развития.
3. Согласно части 5 статьи 16 Федерального закона от 30 декабря 2021 г. No 476-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон No 476-ФЗ) в случае, если созданный до дня вступления в силу Закона No 476-ФЗ жилой дом блокированной застройки, указанный в пункте 2 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона No 476-ФЗ) расположен на земельном участке, находящемся в общей долевой собственности собственников блоков в таком доме, решение, указанное в части 3 статьи 16 Закона No 476-ФЗ, может содержать указание на решение таких собственников о разделе данного земельного участка с образованием земельных участков под каждым домом блокированной застройки. В этом случае одновременно с заявлением, указанным в части 3 статьи 16 Закона No 476-ФЗ, в орган регистрации прав должно быть подано заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на образуемые земельные участки с приложением документов, необходимых для осуществления таких государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. Отсутствие в градостроительном регламенте, утвержденном применительно к территориальной зоне, в границах которой расположен данный земельный участок, указания на соответствующий вид разрешенного использования, а также утвержденных предельных (минимальных и (или) максимальных) размеров земельных участков не является препятствием для указанного в части 5 статьи 16 Закона No 476-ФЗ раздела земельного участка.
4. В силу пункта 21 статьи 3.7 Федерального закона от 25 октября 2001 г. No 137-Ф3 «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее - Закон No 137-Ф3) при предоставлении гражданам для собственных нужд земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для размещения гаражей в порядке статьи 3.7 Закона No 137-Ф3, в случае, если земельный участок образуется на основании схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории из земель или земельного участка, решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка и решение об утверждении схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории являются решениями об установлении вида разрешенного использования земельного участка или земельных участков.
С учетом изложенного, если законом не предусмотрен особый порядок определения вида разрешенного использования образуемого земельного участка, то установление вида разрешённого использования образуемого земельного участка, отличного от вида разрешенного использования исходного земельного участка не представляется возможным.
Мы в социальных сетях:
https://t.me/rosreestr73
https://vk.com/club211140502
https://ok.ru/group/70000001753912
https://rutube.ru/channel/33913428
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.