Локальная химиотерапия станет безопаснее
В Клинике госпитальной хирургии Сеченовского университета впервые в России стартовало исследование по тактике контроля повреждений у пациентов онкологического профиля во время прохождения лечения методом локального воздействия противоопухолевых препаратов.
Речь идет о методе гипертермической перфузионной химиотерапии органов грудной клетки, при которой в опухолевые ткани препарат вводится или непосредственно во время операции по удалению новообразования, или процедура проводится после хирургического вмешательства как завершающий этап операции. Также возможно использование такого лечения, когда препарат подается непосредственно в ткани опухоли курсом или же в целом отдельно, без оперативного вмешательства.
«В плевральную полость вводятся дренажи, через которые подается разведенный в физрастворе химиопрепарат под температурой 42 градуса. Дозировка подбирается индивидуально с учетом массы тела, возраста и роста. Таким образом, по своей сути вся методика зависит от длительности циркуляции химиопрепарата. Он циркулирует в течение часа, проходит приблизительно семь кругов через плевральную полость», — рассказал «Известиям» хирург Клиники госпитальной хирургии Сеченовского университета Сергей Муравьев.
В итоге получается осуществить более мощное локальное воздействие на один конкретный участок. По словам медика, такое лечение подходит в первую очередь пациентам с метастатическим поражением плевры (оболочки легких), а также тем, у кого онкологический процесс развивается непосредственно в органах грудной клетки.
Тактика контроля повреждений заключается в целенаправленном контроле определенных показателей, которые будут свидетельствовать о том, что у пациента есть риск развития осложнений.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий» в субботу, 2 ноября, в 10:00:
Метки в грудной клетке: локальная химиотерапия станет безопаснее