Гастроэнтеролог назвала плюсы и опасности веганского питания
По статистике, около 5% жителей России — вегетарианцы. Они отказываются от мяса в пользу растительной еды. Полезна ли такая диета, рассказала «Известиям» гастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух 1 ноября, во Всемирный веганский день.
«Вегетарианство в самом общем смысле этого слова — это система питания, основанная на отказе от мяса и других продуктов животного происхождения. Вариантов вегетарианства довольно много. Например, ововегетарианцы оставляют в рационе куриные яйца, лактовегетарианцы — молоко, а пескавегетарианцы — рыбу и морепродукты. А вот одна из самых строгих разновидностей вегетарианства — веганство», — объяснила Кашух.
Под запретом у веганов не только мясо, рыба, молочные продукты и яйца, но и мед — все возможные варианты продуктов, которые так или иначе связаны с живыми существами, напомнила она.
По словам специалиста, теоретически веганство может заменить полноценный рацион. Однако для того, чтобы получать все необходимые питательные вещества — белки, витамины, минералы и жизненно важные аминокислоты, — приверженцу такой диеты придется внимательно следить за количеством, а главное — разнообразием растительной пищи, принимать специальные добавки и следить за здоровьем, в том числе регулярно приходить на прием к терапевту и сдавать анализы.
«Некоторые питательные вещества содержатся исключительно в продуктах животного происхождения. Среди них изолейцин — аминокислота, которая нужна для синтеза белков крови и мышечной ткани. Чтобы добыть ее из растительной пищи, придется употребить большое ее количество. Другой пример — витамин B12. Он участвует в процессе кроветворения, регулирует работу нервной системы, способствует синтезу ДНК. Получить его можно исключительно из продуктов животного происхождения. Альтернатива для веганов — прием биологически активных добавок, содержащих этот витамин», — сказала врач.
Она также упомянула железо. Дефицит этого микроэлемента весьма распространен среди веганов, поскольку в растительной пище его содержится меньше, при этом усваивается он намного хуже.
Безусловно, у веганства есть свои преимущества, подчеркнула гастроэнтеролог. Однако есть категории людей, которым такой рацион способен принести больше вреда, чем пользы, — дети и подростки до 18 лет (без полноценного питания невозможно их правильное физическое и интеллектуальное развитие), люди с дефицитом витамина D (питание помогает компенсировать его нехватку), а также беременные и кормящие женщины, поскольку у них потребность в питательных веществах многократно возрастает.
«С научной точки зрения между веганством и здоровым питанием нельзя ставить знак равенства, потому что отказ от пищи животного происхождения может и не предполагать отказа от вредных сладостей и «вегетарианского» фастфуда. Если эта концепция всё же близка по этическим соображениям, следует сбалансировать рацион под присмотром диетолога, регулярно сдавать анализы и следить за базовыми показателями крови», — резюмировала специалист.
В марте Кашух также рассказала о плюсах и минусах отказа от мяса. По словам врача, рацион, основанный на растительной пище, действительно более здоровый, чем тот, который включает в себя ежедневные мясные блюда, а тем более колбасы, ветчину, сосиски и другие полуфабрикаты. При этом долгосрочный отказ от мяса и тем более от любых продуктов животного происхождения требует более тщательного и вдумчивого подхода к рациону, предупредила она.