Мира творец
Александр III вошел в историю под именем Миротворец. Еще более император известен своим выражением: «У России есть только два союзника — ее армия и флот». И в определенном смысле был прав. В период правления Александра III главной задачей внешнеполитического курса страны было укрепление безопасности границ — между странами и регионами усиливалась политическая напряженность, появлялись новые центры силы в Европе — например, Германия. На это нужно было своевременно реагировать. Параллельно необходимо было развивать технологический потенциал страны.
В общественной мысли России этого периода появились идеи о необходимости соотнесения шагов на международной арене с теми экономическими возможностями, которыми располагала страна. В это время всё ярче звучали мысли о том, что руководствоваться нужно не общеевропейскими принципами, а национальными интересами. Особенно в сфере внешней политики. Александр III сделал эти принципы определяющими в своей политике.
Во многом курс императора определялся теми экономическими задачами, которые стояли перед страной. Так, в конце 1870‑х годов Россия пошла на сближение с Германией, что отвечало ее экономическим интересам. Именно Германия считалась важнейшим рынком сбыта российской сельскохозяйственной продукции. Для нашей страны было принципиально важно завершить реформирование армии, провести экономические преобразования. В результате переговоров России, Германии и Австро‑Венгрии в 1881 году был подписан договор сроком на шесть лет, известный как второй «Союз трех императоров».
Однако серьезные противоречия на Балканах между Россией с одной стороны, Австро‑Венгрией и Германией с другой предопределили непрочность союза. Кроме того, в конце 1880‑х годов произошло ухудшение экономических отношений России с Германией, началась по факту торговая война. В это же время в Россию начал активно проникать французский капитал, благодаря которому финансировались некоторые отрасли национальной экономики. Это предопределило складывание русско‑французского союза. В 1892 году между Россией и Францией была подписана конвенция о совместных военных действиях против Германии, Австро‑Венгрии и Италии в случае их нападения на одну из стран. А в 1894 году политический союз между двумя странами сложился уже окончательно.
Таким образом, лавируя между отдельными европейскими государствами, соблюдая национальные интересы России, Александр III сумел добиться без применения военного ресурса повышения международного авторитета империи, решить важные геополитические задачи страны. В период его царствования продолжилось присоединение среднеазиатских территорий, что помогало защитить так называемое южное подбрюшье России. Укрепилось влияние страны на Балканах. Император делал ставку на дипломатические методы, на активизацию влияния России среди тех народов, которые традиционно ей симпатизировали или нуждались в союзе с нами.
Дальновидная и в то же время прагматичная внешняя политика Александра III помогала не втягиваться в военное противостояние, проводить реформирование армии, строить оборонительные сооружения на российских границах. Международная напряженность заставляла императора помнить о потенциальных угрозах, которые, к сожалению, невозможно было преодолеть лишь путем переговоров. Собственно, это мы и можем наблюдать в рамках следующего исторического этапа –— правления Николая II.
Автор — доктор исторических наук, профессор кафедры истории России факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора