Началась обязательная регистрация блогеров с аудиторией от 10 тысяч подписчиков
Владельцам каналов и пабликов придётся внести данные о себе в специальный реестр. В противном случае такой блогер не сможет принимать заказы на рекламу, а его посты нельзя будет репостить.
С 1 ноября 2024 года начал действовать специальный реестр Роскомнадзора для блогеров с охватом аудитории от 10 тысяч подписчиков и выше. Владельцы страниц в соцсетях и каналов в мессенджерах, подпадающих под критерий, обязаны раскрыть свои данные, позволяющие идентифицировать их, в противном случае работать им станет невозможно.
Прежде всего, от блогеров потребуют указать паспортное имя, адрес электронной почты и номер телефона, использовавшиеся при регистрации аккаунта. Для компаний будет обязательно также добавить своё название, правовую форму и ОГРН.
Сделать это можно будет через "Госуслуги", сайт Роскомнадзора, либо чат-бот в соцсетях.
Блогеры, которые не числятся в реестре, не смогут размещать у себя рекламу, принимать пожертвования от зрителей, а у подписчиков не получится репостить записи из такого ресурса.
"Гражданин, читая информацию, должен понимать, из какого источника он ее получает. Если вы СМИ и публикуете информацию, то известны владельцы издания, известны главные редакторы и так далее. В случае с Telegram-каналами такого нет", - заявлял ранее глава Роскомнадзора Андрей Липов.
Он подчеркнул, что владельцы некоторых соцсетей уже маркируют подозрительные сообщения как "фейковые" или "скамерские", а потому новые правила не станут для них дополнительной нагрузкой – весь нужный функционал для исполнения закона и так имеется.
Со своей стороны Роскомнадзор пообещал хранить данные в зашифрованном виде и не допускать утечек.
Также вступила в силу норма, которая обязывает владельцев мессенджеров защищать пользователей, если только те сами не отключат эту функцию, от сообщений с аккаунтов, которые сервис не смог определить. Мера призвана защитить людей от рассылки спама.