Дело в технике
В эту среду — 30 октября — в России отмечается День инженера-механика. Это специалист, который занимается проектированием, анализом, разработкой и технической поддержкой систем и устройств. Профессии инженера-конструктора и инженера-технолога сейчас становятся одними из самых высокооплачиваемых. Очень востребованы специалисты по робототехнике, биоинженерии, беспилотной технике, приборостроению и смежным направлениям.
Особо ценятся опытные технологи, так как они могут влиять на скорость производства, качество, количество брака и, как следствие, себестоимость изделий. Подготовить таких специалистов возможно только в условиях передового оснащения.
Большую роль в этом и технологическом суверенитете страны сыграют вузы. Благодаря поддержке министерств, отечественных компаний и корпораций мы уже проводим передовые исследования, создаем продукты. Всем нужны локальные технологии, с минимальной зависимостью от иностранной элементной базы.
В этом процессе на университетах держится вся наукоемкая составляющая и разработка методологии. Например, по линии АНО «Агентство по технологическому развитию» больше вузов получают аккредитацию как разработчики и потенциальные производители новых изделий. Меняется и профиль запросов к университетам. Российские компании обращаются к исследователям и ученым за решениями не только с высокой степенью готовности, но и на ранней стадии.
Предполагается, что университеты с учетом этих процессов пройдут определенную трансформацию по расширению производственной базы. В этом направлении планируется создание новых кампусов, дополнительных мощностей для самостоятельного производства одиночных опытных образцов и сопровождения серийного выпуска.
Сейчас на предприятиях востребованы будут те, кто уже знаком с производством, прошли «обкатку» внутри университета, понимают специфику и готовы оперативно включиться в процесс. При этом часть таких подготовленных специалистов могут оставаться и внутри вуза, развивая научно-технические школы. Поэтому развитие собственных научно-производственных возможностей вузов напрямую улучшит уровень подготовки и адаптируемости выпускников к любым местам работы после завершения учебы.
А работодатели хотят к себе в команду вполне опытных сотрудников. Например, обучая студентов на кафедре инжиниринга технологического оборудования НИТУ МИСИС, мы прорабатываем вопросы автоматизации, чтобы свести к минимуму трудоемкость сборки. Каждое изделие создается с заделом на серийный выпуск. По такому принципу, кстати, сделан автошприц для самостоятельных инъекций «Комарик» — чтобы в дальнейшем ускорить массовое производство.
Вскоре студенты-инженеры будут быстрее осваивать образовательную программу и параллельно стажироваться, раньше выходить на производство и получать опыт — таким образом решится дефицит кадров. Прогнозирую значительный рост российских производственно-технических баз и продуктов, в том числе вузовских.
Думаю, что искусственный интеллект и виртуальные ассистенты также станут полезным инструментом в обучении инженеров. Допустим, сейчас конструктор рисует геометрический элемент при помощи библиотеки стандартных изделий или вручную. Не исключено, что в будущем нейросети смогут распознавать посыл человека и с высокой степенью автоматизации помогать ему строить инженерные модели.
При этом возрастет число натурных экспериментов в силу развития технологии быстрого прототипирования. Студенты смогут оперативнее создавать макеты и опытные образцы изделий, тестировать их в реальных условиях. Это приведет к более осознанной проработке дипломного проекта. Тем самым повысится и доля выпускников, занятых по специальности.
Чтобы достичь технологического суверенитета и в будущем опираться на собственные решения, в России необходимо создавать разработки с задействованием отечественных производственных возможностей со степенью локализации до 70–80%. Внутри страны уже созданы все условия для выпуска высокотехнологичных изделий — от микроэлектроники и процессоров до сложного наукоемкого оборудования. Исследователи и инженеры не копируют чужие, а реализуют свои проекты: создают макеты, опытные образцы и задумываются о последующей организации серийного выпуска на отечественных площадках.
Такое развитие собственных научно-производственных площадок и опытно-конструкторских бюро станет решающим фактором конкуренции за абитуриентов в образовательной среде. Эта борьба положительно скажется на развитии отечественной науки и техники.
Автор — заведующий кафедрой инжиниринга технологического оборудования НИТУ МИСИС
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора