Игра от обороны: тему инвестиций в ВПК стали использовать для обмана россиян
Тему инвестиций в военно-промышленный комплекс стали использовать для обмана россиян — об этом предупредили в МВД. Мошенники создали в Сети сайт выдуманной организации «Спецфонд ВПК» и от ее имени обещают сверхприбыльные инвестиции, на деле используя этот предлог для похищения денег пользователей. Подробности — в материале «Известий».
Новая угроза
О том, что в Сети появился сайт выдуманной организации «Спецфонд ВПК», предлагающей сверхприбыльные инвестиции в оборонно-промышленный комплекс, в своем Telegram-канале сообщило Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.
«Мошенники цинично предлагают вложить деньги в «укрепление обороноспособности» государства, — говорится в сообщении канала. — В подтверждение своих слов злоумышленники приводят цитаты первых лиц и поддельные документы».
Как рассказали в МВД, цена одной фальшивой акции на сайте «Спецфонд ВПК» начинается от 10 тыс. рублей. «Инвестировать» на ресурсе предлагают в акции «Уралвагонзавода», концерна «Калашников» и других крупнейших предприятий с доходностью от 90% годовых.
Правда, создатели сайта деликатно умалчивают, что фондовый рынок России показывает доходность в 16%, а все нормативные правовые акты за подписью президента РФ, которые не являются секретными, подлежат публикации на официальных ресурсах.
Между тем разовое хищение денег — не единственная цель создателей «Спецфонда ВПК». Как отмечают аналитики Digital Risk Protection компании F.A.C.C.T., аферисты также пытаются заполучить контроль над гаджетами потенциальных жертв через установку мобильного приложения. Она открывает мошенникам доступ сразу ко всем счетам.
Обман с расчетом
Тематику военно-промышленного комплекса для своей новой схемы мошенники выбрали не случайно: сегодня основные государственные вливания идут в сектор ВПК, и он демонстрирует рост, что в последние три года являлось явным и очевидным драйвером для всей экономики, говорит в беседе с «Известиями» руководитель Лаборатории стратегического развития продуктов кибербезопасности Аналитического центра кибербезопасности «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников.
— Вложения через покупку недвижимости уже не работают, акции отечественных компаний — под вопросом, а вот в том, что ВПК будет и дальше расти, у многих людей сомнений нет, — объясняет специалист. — Поэтому мошенники и выбрали эту тематику.
Кроме того, аферисты играют на патриотических чувствах людей, предлагая вложиться в повышение обороноспособности страны и при этом еще заработать денег, что является очень удачной смесью для мотиватора, отмечает Дмитрий Овчинников. В свою очередь, ведущий GR менеджер, специалист по нормативно-правовому регулированию ИБ-компании «Код безопасности» Александра Шмигирилова дополняет, что для граждан тема ВПК не ассоциируется с вероятным мошенничеством, а значит, доверие к аферистам изначально выше.
— Это не первая попытка киберпреступников эксплуатировать тему ВПК в своих целях, — рассказывает ведущий аналитик департамента Digital Risk Protection компании F.A.C.C.T. Евгений Егоров. — В частности, в 2021 году среди инвестиционного мошенничества уже были шаблоны с инвестициями в оборонную промышленность России.
Фейковые сайты, предлагающие инвестировать в российский ВПК, эксперты наблюдают на протяжении последних пяти лет, отмечает замдиректора центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA (ГК «Солар») Александр Вураско. По словам эксперта, такие схемы неразрывно связаны с аналогичными фейковыми инвестиционными сценариями, предлагающими вкладываться в нефть, газ, российские недра, проекты Илона Маска, Google, криптовалюты и так далее. При этом изменениям подвергается только тематика сайтов — для того чтобы привлечь новых потенциальных жертв.
Риски вложений
По словам Александра Вураско, любые фейковые инвестплатформы, в том числе на тематику ВПК, являются подвидом схемы работы телефонных мошенников. Сперва создаются сайты, предлагающие заработать на инвестициях. Если жертва соглашается и оставляет свои персональные данные, с ней связывается по телефону «персональный менеджер» и в дальнейшем делает всё, чтобы жертва «инвестировала» как можно большую сумму денег.
— Такие схемы рассчитаны на людей, которые хотят при минимальных активностях получить хорошую прибыль, но при этом не имеют экспертных знаний о фондовом рынке, — говорит в беседе с «Известиями» Александра Шмигирилова.
Как правило, потенциальная жертва таких афер не может адекватно оценить предлагаемую схему инвестиций, увидеть ее риски и слабые стороны, изучить направление и составить аргументированное мнение о том, действительно ли такие вложения принесут прибыль. Кроме того, мошенники обычно обещают не просто высокую, но и быструю прибыль, а значит, этот вид инвестиций рассматривается людьми как возможность получить куш оперативно и при минимальных затратах.
На деле же приобретенные на мошеннических платформах якобы ценные бумаги или криптовалюта не имеют никакой реальной ценности, а вложенные деньги «инвестор» уже не сможет снять, подчеркивает Евгений Егоров. При этом кроме перевода денег жертву будут вынуждать делиться конфиденциальными данными для использования в других схемах или же с целью их дальнейшей продажи.
— В особо запущенных случаях мошенники, используя методы социальной инженерии, будут выдаивать деньги с жертвы до последнего рубля, убеждая ее брать кредиты и продавать имущество, чтобы вернуть первоначальные вложения, — предупреждает Дмитрий Овчинников. — Такое убеждение активно применяется в ситуациях, когда деньги уже вложены, но якобы еще есть шанс «спасти» их.
Механизмы защиты
Для того чтобы защититься от «инвестиционных» схем мошенников, Евгений Егоров советует в первую очередь понимать, что инвестирование — это деятельность с повышенном риском. Поэтому реальная ожидаемая доходность будет значительно ниже той, которую обещают на сайтах сомнительных инвестиционных инструментов. Кроме того, не стоить верить картинкам и информации, которая размещается на подобных ресурсах под видом лицензий на осуществление брокерской деятельности.
— Брокерская деятельность в РФ контролируется государством, осуществлять ее можно только на основании лицензии Банка России, — рассказывает собеседник «Известий». — Информацию о действительности лицензии можно проверить на сайте ЦБ, при этом там также указываются официальные интернет-ресурсы брокера.
Необходимо тщательно сверить доменное имя с ресурсом, на котором вы оказались, советует Евгений Егоров. Злоумышленники зачастую используют созвучные брендам домены. Также стоит обращать внимание на дату регистрации домена, используя специализированные Whois-сервисы.
При этом стоит помнить, что иностранные брокеры тоже могут осуществлять деятельность в России только путем создания представительства и получения лицензии ЦБ. А инвестирование через участников, не имеющих лицензии ЦБ, влечет невозможность обратиться за судебной защитой на территории России. Важно и то, что на сайте ЦБ есть черный список финансовых организаций с признаками нелегальной деятельности, при помощи которого можно дополнительно проверить ту или иную компанию.
— Если же в качестве владельца инвестиционной платформы все-таки указано зарубежное юридическое лицо, можно проверить информацию о нем на сайтах регулирующих органов в соответствующей юрисдикции, — отмечает Евгений Егоров.
При этом в криптовалютном инвестиционном мошенничестве нередки случаи, когда злоумышленники выпускают свою крипту, ассоциирующуюся с популярными инфоповодами или просто разрекламированную как криптопроект с большим потенциалом. Поэтому стоит внимательно изучать криптовалюту, в которую планируете вкладываться, заключает эксперт.