Барашек из бронзы и бусины: в Туве показали сокровища кургана скифов
Коллекцию настоящих сокровищ, принадлежавших древнейшему кочевому народу, представили в Туве. Археологи обнаружили их во время раскопок на месте захоронения скифов.
Благодаря многолетней и сложной работе специалистов удается до мельчайших деталей воссоздать культуру и эпоху, существовавшею еще до нашей эры. Но самые ценные находки еще впереди.
Какие загадки древности удалось разгадать ученым, узнал наш корреспондент Александр Морозов. Рассказываем в материале РЕН ТВ.
Украшения головных уборов царей
"Здесь вы видите украшения головного убора царя и украшение головного убора царицы", – рассказали в Национальном музее Тувы
Часть этих сокровищ публика еще не видела. Это коллекция артефактов скифской и других культур, найденных за семь лет работы экспедиции на кургане Туннуг. Большая выставка находок в Национальном музее Тувы намечена на следующий год. В ее преддверии Русское географическое общество показало уникальные предметы, найденые в "Долине царей".
"Дамская шпилька, припаянные части сохранились. Не сломалась, потому что паяли золотом," – рассказал директор Национального музея Республики Тыва Каадыр-оол Бичелдей.
Золотые бусины со штанов скифского вождя
Отдельные экспонаты даже оптика современных камер не способна показать в деталях, они очень крошечные. Для того, чтобы рассмотреть золотые бусины, которыми были расшиты штаны скифского вождя, нужен микроскоп.
"Вот они, бисеринки. Из бисеринок миллиметра диаметром, еще и посередине с дыркой. Мы его обозначили как один предмет. На самом деле их больше 25 тысяч", – сообщил директор музея Каадыр-оол Бичелдей.
Бронзовый барашек с колесницы вождя
О высоком мастерстве изготовления украшений этим загадочным кочевым народом говорят и эти находки, обнаруженные совсем недавно в древнем захоронении Туннуг. Элемент с фирменным символом скифов – пантерой, – украшал сбрую коня. А этот небольшой бронзовый барашек был установлен на боевой колеснице вождя, которая, как говорят археологи, стояла на погребении как инсталляция.
"Это все когда-то было на поверхности, и потом это закрыли камнем. Сейчас это найдено – от поверхности сантиметров 30, наверное. То есть, просто под слоем камня. Самое во всем этом удивительное – самые важные находки оказались практически на поверхности кургана", – сообщил научный сотрудник института истории материальной культуры РАН Тимур Садыков.
Тайны древнего скифского кургана
Курган Туннуг археологи изучают с 2018-го – за это время из 16 секторов пока раскопаны девять. Осложняют работу дожди, вечная мерзлота и болотистая местность. Приходится постоянно откачивать воду.
"Сейчас происходит вынос камня, мы опускаемся до глины, потом будем смотреть, что дальше. Почему они построили курган в болоте – это загадка", – рассказала сотрудник научной экспедиции "Туннуг-1" Маргарита Анисимова.
По мнению ученых, благодаря непроходимым болотам вокруг этот древний скифский курган и дошел до наших дней в наилучшей сохранности. В диаметре этот исторический комплекс – более 100 метров.
Здесь, в "Долине царей", 720 курганов, а изучено 12. У археологов работы – непочатый край. Каждое такое плато расчищают вручную. На обследование и изучение уходят годы.
Копают, что называется, всем миром: археологи, представители Русского географического общества, и волонтеры. Например, Тревор Уоллес из Америки уже несколько лет приезжает на раскопки в Туву.
"Я не профессиональный ученый, поэтому я просто хочу посмотреть, подержать эту древнюю землю в руках, это один из старейших скифских курганов", – сообщил участник научной экспедиции "Туннуг-1" Тревор Уоллес.
А благодаря ранее сделанным здесь находкам в историю скифов вписали новые факты.
"Первыми ученые все-таки узнали скифов северного Причерноморья. Теперь мы точно знаем, что скифская культура начиналась здесь, и откочевали они дальше на запад", – отметила директор департамента экспедиционной деятельности и развития туризма Русского географического общества Наталия Белякова.
Сейчас большой командой вручную при помощи строительных мастерков разбирают центральную часть кургана. Все делают медленно – уникальные находки могут быть в любом комке земли. Но главная надежда ученых – это найти захоронение знатной персоны, ради которой и соорудили эту гигантскую гробницу.